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Formations en agro-alimentaire pour la production de spiruline

Fabrication de produits transformés contenant de la spiruline. Obligations et règlementation.

Objectif général de la formation : Etre capable de respecter les obligations règlementaires pour fabriquer des produits transformés contenant de la spiruline.

 

Objectifs pédagogiques de la formation

•    Etre capable d'énoncer les principales différences entre la règlementation sur les produits primaires et les produits transformés.
•    Etre capable d'identifier les étapes d'une analyse des dangers. 
•    Etre capable d'identifier le contenu d'un plan de maîtrise sanitaire et les moyens de vérification de son efficacité.
•    Etre capable de concevoir son plan de maîtrise sanitaire.
•    Etre capable d'identifier les obligations en matière de traçabilité et d'étiquetage et de concevoir son étiquetage pour les produits transformés
•    Etre capable d'identifier les obligations en matière de gestion du produit non-conforme et de retrait-rappel du produit.

Programme de la formation

  2 h de formation à distance - Vidéos (Power point) commentées et exercices en ligne. 
          •    Rappel sur la règlementation en production primaire de spiruline.
          •    Les étapes d'une analyse des dangers (HACCP).
          •    Introduction sur la règlementation sur les produits transformés avant la séquence en présentiel. 
•    14 h 00 - 2 jours en présentiel.

•    Accueil : Objectifs – programme - présentations et attentes des participants.
•    La règlementation sur les produits transformés - Détails des règlements : contenus et conséquences.
          •    Règlement (CE) N° 178/2002 établissant les principes généraux et les prescriptions générales de la législation alimentaire.
          •    Règlement (CE) N° 852/2004 relatif à l’hygiène des aliments.
          •    Règlement (CE) N° 853/2004 fixant les règles spécifiques d’hygiène applicables aux denrées alimentaires d’origine animale. 
          •    L’agrément sanitaire : dans quel cas est-il obligatoire de déposer une demande d'agrément ou une demande de dispense d'agrément ? Présentation du contenu de l'arrêté du 8 juin 2006 relatif à l'agrément sanitaire des établissements mettant sur le marché des produits d'origine animale ou des denrées contenant des produits d'origine animale.
•    La sécurité alimentaire.
          •    Les bonnes pratiques d’hygiène : présentation et obligations pour les produits transformés.
          •    Le plan de maîtrise sanitaire.
          •    L'analyse des dangers : HACCP et principes (codex alimentarius). Méthodologie à employer.
          •    Les documents relatifs à la vérification du plan de maîtrise sanitaire.
          •    Les procédures de traçabilité et l'étiquetage des produits transformés.
          •    La gestion du produit non conforme et le plan de rappel/retrait produit.

Télécharger le programme de formation ici

Formation en présentiel 

- 2 h 00 en distanciel + 2 jours en présentiel.

- Durée : 16 h 00

 

 

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