Facile, rapide et gratuit

Créez votre site maintenant

Je crée mon site
Site gratuit créé sur

Formations en agro-alimentaire pour la production de spiruline

HACCP et système de gestion de la sécurité alimentaire dans la production de spiruline

Objectif général de la formation : Etre capable de respecter les obligations règlementaires, l’HACCP et les règles de sécurité alimentaire dans une production de spiruline 

 

Objectifs pédagogiques de la formation 

- Identifier et décrire les obligations en matière de règlementation.

- Etre capable d'expliquer et d'appliquer l'analyse des dangers du GBPH.
- Etre capable de gérer les prérequis en production et de respecter le règlementation.
- Etre capable de surveiller sa production et respecter la réglementation.
- Comprendre et savoir interpréter un bulletin d'analyses.
- Etre capable d'organiser sa traçabilité et de gérer les non-conformités.
- Savoir analyser une situation de crise sanitaire et savoir réagir.

Formation mixte 

- 2 jours en présentiel.

- 2 jours en distanciel.

Total : 4 jours de formation

 

Télécharger le programme de formation ici

Programme de la formation

•  Accueil : Objectifs – programme - présentations et attentes des participants.
• Pourquoi une réglementation ? : les TIAC (toxi-infections alimentaires).
      - La réglementation : une réglementation européenne applicable en France. Présentation des règlements : contenus et conséquences.
     - Règlement (CE) 178/2002 établissant les principes généraux et les prescriptions générales de la législation alimentaire.
    - Règlement (CE) N° 852/2004 relatif à l’hygiène des aliments.
    - Présentation des chapitres du guide des bonnes pratiques d'hygiène pour la production de spiruline.
   - La notion de processus.
•  L'analyses des dangers - HACCP et PrPo.
      - Les 4 dangers à maitriser en agro-alimentaire.
     - Le monde microbien, le danger chimique, le danger physique, le danger liés aux allergènes.
      - Le plan HACCP : 7 principes et 12 étapes, les mesures de maîtrise, les notions de programmes prérequis (PrP), programmes prérequis opérationnels (PrPo) et points critiques (CCP), les actions correctives.
      - Présentation de l'analyse des dangers du GBPH.
• Les prérequis des processus de production de la spiruline.
       - Pré-requis du processus achats matières.
       - Pré-requis du processus de production de la spiruline et du processus emballage-conditionnement.     

       - Hygiène de l'environnement.
       - Implantation du site de l'exploitation.
       - La conception des locaux - la marche en avant.
       - Les installations sanitaires.
       - Matériel et équipements.
       - Zone de stockage - Préservation.
       - Gestion des déchets.
       - Gestion des nuisibles.
       - Gestion du personnel - Formation.
       - Préconisations en matière d'hygiène.
       - Pré-requis du processus maintenance-métrologie.
         Maintenance des infrastructures, des équipements et du matériel.

         La gestion des équipements de mesure et de surveillance.
      - Qualité de l’eau (notion sur l'eau destinée à la consommation humaine et l'eau propre).
       - Pré-requis du processus nettoyage.
          Les produits de nettoyage.
          Le plan de nettoyage.
          La vérification de l'efficacité du nettoyage.

• La surveillance du bon fonctionnement de l'analyse des dangers.
   Les contrôles et les enregistrements.
• Les analyses : réalisation et interprétation.
  Les validations de la date de durabilité minimale (DDM) et de la DLC.
• La traçabilité amont, avale et en cours de production.
• La gestion du produit non conforme : les obligations (traitements, mise en place d'actions correctives et enregistrements obligatoires).
• La procédure de gestion de crise : gestion des alertes sanitaire - Retraits-rappels des produits.
• Evaluation des acquis à l'aide de questionnaire (Quizz en salle et à distance)
• Bilan et évaluation de la formation.

Programme-Pedagogique-form-HACCP-Securite-alimentaire-GBPH-pour-site-non-modifiable
530 ko
Programme-Pedagogique-form-HACCP-Securite-alimentaire-GBPH-pour-site-non-modifiable.pdf

Formations spécifiquement développées

pour les spiruliniers et les porteurs de projet en production de spiruline

Informations sur les formations --------------->