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Formations en agro-alimentaire pour la production de spiruline

Organiser sa traçabilité, son étiquetage et sa procédure de gestion de crise en production de spiruline.

Objectif général de la formation : Etre capable d'organiser et de concevoir sa traçabilité, son étiquetage (spiruline aliment et complément alimentaire) et sa procédure de gestion de crise sanitaire  en production de spiruline

 

Formation en présentiel 

- 2 jours en présentiel.

- Durée : 14 h 00

 

 

Objectifs pédagogiques de la formation :

•    Etre capable d'identifier la réglementation en matière de traçabilité et être capable d'organiser sa traçabilité sur son exploitation.
•    Etre capable d'identifier les obligations en matière d'étiquetage et de concevoir son étiquetage pour la spiruline aliment.
•    Etre capable d'identifier les obligations pour la mise sur le marché des compléments alimentaires.
•    Etre capable d'identifier les obligations en matière d'étiquetage et de concevoir son étiquetage pour la spiruline vendue en tant que complément alimentaire
•    Etre capable de réagir en cas de crise sanitaire et être capable de concevoir sa procédure de gestion de crise.

Télécharger le programme de formation ici

Programme de la formation

•  2 jours en présentiel.
•    Accueil : Objectifs – programme - présentations et attentes des participants.
•    La traçabilité. 
        •    Contexte règlementaire : présentation des obligations en matière de traçabilité contenues dans le règlement (CE) N° 178/2002 modifié établissant les principes généraux et les prescriptions générales de la législation alimentaire.
        •    La traçabilité en amont, en cours de production et en aval.
•    L'étiquetage de la spiruline aliment. 
        •    Contexte règlementaire et obligations : présentation des obligations en matière d'étiquetage contenues dans le règlement (CE) N° 1169/2011 modifié concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires (loyauté des informations fournies aux consommateurs, mentions obligatoires d'étiquetage, la déclaration nutritionnelle). 
        •    Présentation des obligations en matière d'étiquetage contenues dans le règlement (UE) N° 1379/2013 portant organisation commune des marchés dans le secteur des produits de la pêche et de l'aquaculture.
        •    Présentation des obligations relatives à l'information des consommateurs sur la règle de tri des déchets issus des produits fabriqués (Triman).
        •    La métrologie légale et étiquetage de la quantité nominale.
        •    Les allégations nutritionnelles et de santé : le règlement (CE) N° 1924/2006 modifié concernant les allégations nutritionnelles (---) portant sur les denrées alimentaires. 
•    La mise sur le marché et l'étiquetage de la spiruline vendue en tant que compléments alimentaires.
        •    Différence de règlementation entre la mise sur le marché de la spiruline "aliment" et de la spiruline en tant que complément alimentaire. Règlements européens et arrêtés français.
        •    Déclaration site compl'alim.
        •    Etiquetage d'un complément alimentaire.
•    La gestion de crise sanitaire.
        •    Contexte règlementaire : présentation des obligations en matière de retraits et de rappels contenues dans le règlement (CE) N° 178/2002 modifié.
        •    Les sources possibles d'une crise sanitaire.
        •    Les analyses non conformes et les contre-analyses.
        •    La gestion d'une non-conformité.
        •    La communication avec les services officiels et les fournisseurs. La communication avec les consommateurs.
        •    Le suivi pendant et après la crise sanitaire (corrections immédiates, recherches des causes et actions correctives différées).
        •    Le guide d'aide à la gestion des alertes d'origine alimentaire édité par les services officiels.

•    Bilan et évaluation de la formation.

Programme-pedagogique-formation-tracabilite-etiquetage-gestion-crise
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Programme-pedagogique-formation-tracabilite-etiquetage-gestion-crise.pdf

Formations spécifiquement développées

pour les spiruliniers et les porteurs de projet en production de spiruline

Informations sur les formations --------------->