Formations en agro-alimentaire pour la production de spiruline
Objectif général de la formation : Etre capable d'organiser et de concevoir sa traçabilité, son étiquetage (spiruline aliment et complément alimentaire) et sa procédure de gestion de crise sanitaire en production de spiruline
- 2 jours en présentiel.
- Durée : 14 h 00
Objectifs pédagogiques de la formation :
• Etre capable d'identifier la réglementation en matière de traçabilité et être capable d'organiser sa traçabilité sur son exploitation.
• Etre capable d'identifier les obligations en matière d'étiquetage et de concevoir son étiquetage pour la spiruline aliment.
• Etre capable d'identifier les obligations pour la mise sur le marché des compléments alimentaires.
• Etre capable d'identifier les obligations en matière d'étiquetage et de concevoir son étiquetage pour la spiruline vendue en tant que complément alimentaire
• Etre capable de réagir en cas de crise sanitaire et être capable de concevoir sa procédure de gestion de crise.
Télécharger le programme de formation ici
• 2 jours en présentiel.
• Accueil : Objectifs – programme - présentations et attentes des participants.
• La traçabilité.
• Contexte règlementaire : présentation des obligations en matière de traçabilité contenues dans le règlement (CE) N° 178/2002 modifié établissant les principes généraux et les prescriptions générales de la législation alimentaire.
• La traçabilité en amont, en cours de production et en aval.
• L'étiquetage de la spiruline aliment.
• Contexte règlementaire et obligations : présentation des obligations en matière d'étiquetage contenues dans le règlement (CE) N° 1169/2011 modifié concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires (loyauté des informations fournies aux consommateurs, mentions obligatoires d'étiquetage, la déclaration nutritionnelle).
• Présentation des obligations en matière d'étiquetage contenues dans le règlement (UE) N° 1379/2013 portant organisation commune des marchés dans le secteur des produits de la pêche et de l'aquaculture.
• Présentation des obligations relatives à l'information des consommateurs sur la règle de tri des déchets issus des produits fabriqués (Triman).
• La métrologie légale et étiquetage de la quantité nominale.
• Les allégations nutritionnelles et de santé : le règlement (CE) N° 1924/2006 modifié concernant les allégations nutritionnelles (---) portant sur les denrées alimentaires.
• La mise sur le marché et l'étiquetage de la spiruline vendue en tant que compléments alimentaires.
• Différence de règlementation entre la mise sur le marché de la spiruline "aliment" et de la spiruline en tant que complément alimentaire. Règlements européens et arrêtés français.
• Déclaration site compl'alim.
• Etiquetage d'un complément alimentaire.
• La gestion de crise sanitaire.
• Contexte règlementaire : présentation des obligations en matière de retraits et de rappels contenues dans le règlement (CE) N° 178/2002 modifié.
• Les sources possibles d'une crise sanitaire.
• Les analyses non conformes et les contre-analyses.
• La gestion d'une non-conformité.
• La communication avec les services officiels et les fournisseurs. La communication avec les consommateurs.
• Le suivi pendant et après la crise sanitaire (corrections immédiates, recherches des causes et actions correctives différées).
• Le guide d'aide à la gestion des alertes d'origine alimentaire édité par les services officiels.
• Bilan et évaluation de la formation.
pour les spiruliniers et les porteurs de projet en production de spiruline